Орел и Пес

Лев Гамалия
«Дай лапу, Пес –
Сказал Орел однажды-
Хранишь ты коз
От голода и жажды.
Твоим клыкам
Обязаны козлята
И потому
В тебе я вижу брата.
Враги не спят,
Тебе с волками  трудно,
Дай лапу, брат,
Окрепнем обоюдно!»
Пес не летал
И землю видел уже
И тут подумал:
«Ты – беркут, я – собака
И между нами
Тоже будет драка».
И зарычал,
Клыком блеснув из пены,
В крыло  Орла
Вцепился он мгновенно.
И Беркут взмыл
К вершинам перевала.
(торжествовали
волки и шакалы)
- Им не до нас!
Орел несет Собаку!
Козу на стол,
Пока на небе драка!
А пес дрожал,
Тем только и спасался,
Что грызть крыло
На высоте боялся.
Орел сказал:
- Давай дружить по чести,
Крыло откусишь –
Разобьемся вместе.
Давай дружить,
Зачем затеял ссору?
Здесь высоко,
Подумай на просторе.
- Я честный Пес,
Со вздыбленной щетиной,
Пасу я коз
Без высоты орлиной,
Не разумею
Этого размаха.
Не дай подохнуть
В небесах от страха!
Орел сказал:
- Что глупость -  то увечье.
Держись за коготь,
Собака, да покрепче!

И камнем вниз
Понесся на сниженье,
А пес завыл
В великом  униженьи
И на земле,
Услышав хохот орлий,
Метнулся вновь
Орлу вцепится в горло,
Но был Орел
Уже не досягаем
И пес «отважный»
Разразился лаем.
А Беркут думал:
«Потерял я друга.
Пока есть крылья,
Псу не будет туго.
Что вспоминать,
В глаза обидой тыча?
Волк общий враг
И он моя добыча».