Родня

Людмила Балахонова 2
Ёмко и ковко имя хорошее - Вовка!
Вова - Володя -Владимир -
Целый мир - широко значение.
Может быть двояким прочтение -
Не завязнуть бы в предпочтениях.

Отец и муж  с этим именем  были...
Брат - есть! - Владимир.
И если у родни намечается пир -
Он наш старший - командир.
Нашей родни ещё молодой аксакал,
Но справедливости всегда он алкал:
Мы всегда - что он скажет,
А, главное, что на гармони "покажет".
 
Ох, родни моей застолья:
Собирали с округи стулья,
Не столько пили - сколько пели.
Широту души никуда не дели.
Пели, обязательно, "Деревенька моя"...
Оттуда мы все, потому и родня:
Мы все деревенские;
То родство - вселенское.
"Прикрывшись рукой",
Через столько метелей
Мы в памяти к ней опять летели...
Отец Владимира  фронтовик, гармонист.
Как он любил гармошку - истово.
В то лето вечер чуть затеплит свечи,
Как он играл... - талантом мечен.
 
Под звуки вальса старинного
Мы засыпали - уплывали на перинах.
И наливались звёзд соплодия
Под рапсодии.
Темнели за забором берёзы таинственно.
И это таинство не единственно:
Ночь светла, и плясала сеньора бойко
На ковре, что в доме над койкой.
Прошло уж лет-то сколько...
Каблучки, кастаньеты, веера взмах -
В Испании тоже любят размах.
 
От ритмов фламенко до "Сопок Маньчжурии"...
Вот теперь тужу и я:
Как дядя Ваня под окошком "страдал" -
Вникал ли кто - не вникал?
Первый гармонист и первая красавица.
Чем на деревне ещё прославиться:
Он фронтовик, тетя работала как для фронта -
Имела орден за труд, а даром его не дают.
Да. Крепкая моя родня.
Такие же  братья и сёстры у меня.
Играют на гармошках Владимира внуки -
На будущих свадьбах нет места для скуки.

                29.01.2014