Ему не досталась победа

Лев Гамалия
Дубок посадил он лопатой
На тын, извлекая каменья.
Давно уже дуб тот у хаты
Во двор простирается тенью.

Никто не идет по дороге,
Чтоб дать сообщение с фронта,
А мать все сидит у порога
И смотрит на край горизонта.

Родной ты мой Ванечка, Ваня!
Уже не имею я силы,
Где ж пал ты, сынок мой, от раны,
Защитником родины милой?

Скажи мне, я лягу с тобою
В твою дорогую могилку.
Как горько мне плакать душою,
Болит моя каждая жилка…

Давно прогорела Европа
В войне, как бумажная карта.
Лежат в неизвестном окопе,
Истлевшие кости солдата.

За что он сложил их, страдая,
И сын его стал сиротою?
Жена на войну, провожая,
Не знала, что станет вдовою.

Сияет над ним Андромеда
И солнце встает как корона,
Ему не досталась победа,
Как тем двадцати миллионам.

Его не отлили из бронзы,
Ему не поставили мрамор,
В том месте посажены розы,
Неведомо чьими руками.

Как будто раскрытые в крике
Его отболевшие раны,
Облитые кровью гвоздики
Из сердца героя тюльпаны.


               
                1987 г.