Мать. Прощание с землёй

Юрий Соловьёв -Назаровец
Седую голову склонив,
Седая мать, ровесник века,
Глядит на стерню сжатых нив,
На пот и гордость человека.
Соломы кучи – строго  в ряд.
Ликует: значит, люди с хлебом!
И вяло устремляет взгляд
В просторы голубого неба.
Что привело её сюда-
Комочек жил, морщин глубоких?
Быть может, юности года
Остались здесь с трудом нелёгким?
Быть может, вспомнила она,
Как луг косила, как пахала,
А ей бессонная луна,
Помочь стараясь, освещала?
Война и жизнь без мужиков
Проверила сурово в деле:
Ярмом на плечи бурлаков
Легла, оставив след на теле.
Да, это было так давно!
Перед глазами внуки, дети.
Их лица, как в немом кино,
Мелькнули  кадром в том столетье.
Горячий луч в степи угас,
Туманом пелена ложится…
Возможно, мать в последний раз
Пришла сюда, чтоб поклониться.