Люди- черное дело...

Виктор Куокканен
Плыла по морю пара,
Плавниками шурша...
Он дельфин, она тоже.
Их стихия волна.
Он свистел в волны нежно:
 - Как я жил без тебя?
А в ответ в них звучало:
 - А как я без тебя?

И несла их стихия...
Стихия любви.
Им казалось что в мире
Они лишь одни...
Вдруг послышалось где то:
 - Конец! Всё! Тону!!!
Сколько муки и боли!
Попал кто то в беду

Хоть дельфин житель моря,
Человеку не враг...
И сродни ему горе...
Рассудил дельфин так:
 - Помогу человеку.
Будет счастлив, как я!
Может где то, на свете
У него есть семья...

И, нырнув в глубину
Приподнял над волной,
почти мертвое тело
Своей головой.
И понёс его в даль
Где полоска земли
А подруге сказал:
- Здесь меня подожди...

Возвращаясь обратно,
Сейнер он увидал.
Тело мёртвой любимой,
Тот на борт поднимал.
Велико в мире горе...
Но зачем, доброту,
Ради призрачной доли
Превратили в тоску?

И от горя гонимый
Дельфин над волной,
В след за телом любимой,
Бьёт о борт головой...
Не губите же люди
Чужой доброты.
Может сердцу достанет
Хоть чуть-чуть чистоты!

Плыло по морю тело
С сердцем чистым, святым.
Люди, черное дело,
Вы свершили над ним.

Люди- черное дело...

1972