Катя, Катька-Катерина!

Алла Зенько
(Цербстской принцессе посвящается)

На задворках нищей пустоты
рыскают облезлые коты,
бегают голодные собаки,
а в трущoбах пьянь, разврат и драки.
Денег нет, страна в долгах, воруют...
Катерину беспредел волнует.
Как же Русь спасать? С чего начать?
Лучшие умы сюда созвать!
Флот, Петром крещённый, укрепить,
всю Европу славой поразить!

Шаг за шагом тридцать с лишним лет,
был в стране прогресс, настал расцвет
доброй репутации России.
Распахнулась дверь в Европу шире.
И науки стали процветать,
земли необъятные... стекать
под крыло всесильное России.
Иноземцы с завистью скулили,
всё интриги разные плели...
Имя "Катя" слышать не могли.
Всюду толковали лишь о ней –
цербсткой девочке, владычице мужей...

Без интриг не обойтись – нельзя:
женщина в политике видна!
Каждый хочет даму обольстить,
стать на час любимым, чтоб в историю ввалить
фаворитом, подданым, рабом...
Всё отдатъ за ночь лишь с дамой той,
что пылает страстью неземной,
а потом тянуть чинов и денег…
Ей любви хотелось и хотела верить,
что найдётся кто-нибудь такой,
что орлом промчится над главой,
будет верой, правдою служить
и её любовью дорожить...

Видит Бог, любила и грешила,
но России верность сохранила.
Д;Аламбер, Дидро и сам Вольтер
восхваляют пыл её речей,
дальнозоркость, хваткость, мудрость мысли.
Чтоб сынки дворянские не кисли
от безделья, стала посылать их в Европу,
стала обучать...
их приличным правилам, манерам.
Кто-то стал учёным, пионером
в области неслыханной доныне.
Катерину деньги не смутили.
Знала, что купить, а что продать
и кого в час нужный срочно
пригласить иль отозвать,
чтоб свою державу укрепить...

Слово – дело! Быть или не быть!
Ей же на Руси и дальше жить!
И признания "Великой" - заслужить!

9 июля 2010 год
Алла Зенько

Стихотворение было написано в июле 2010 года к церемонии торжественного празднования, открытия в Цербсте памятника цербской принцессе Софии-Августы-Фредерики (9.07.2010), устремившей взгляд свой на Восток (автор памятника Екатерине II - народный художник России, скульптор Михаил Переяславец).