Зашумела рябина багряной листвой

Ира Чумакова
Зашумела рябина багряной листвой,
Ей в ответ заскрипели дубы-великаны.
Потянулся на юг клин из птиц чуть кривой.
Кроют землю молочно-густые туманы.
Под ногами хрустят отсыревшие ветки,
Прячут шапки в траве молодые грибы.
Понаставлены снова капканы и клетки,
Лось спешит на призывы манящей трубы.
Рассыпает орехи лесная лещина,
В паутине запутались мокрые росы.
Задремала,притихла пустая лощина,
И подстригли пшенице пожелтевшие косы.
Пахнет хвоей,корой и влажной землёй.
Дышит лес,к небу тянут деревья макушки.
Нити бабьего лета скрутились петлёй,
Слышен голос печальный далёкой кукушки.