Мудреют к старости и явные глупцы

Валерий Олизько
1.Мудрость, как воздух – ты дышишь нею и не обращаешь на нее внимания, до поры до времени.

2.Быть мудрым под силу каждому человеку. Но как открыть в себе источник этой силы?

3.Чем меньше остается человеку дней жизни, тем более усердно он собирает крупицы мудрости, которые ранее попирал по невежеству своему.

4.Не завидуй другим, все, что ты ищешь, есть в тебе самом. Научись слушать себя так же, как до этого ты учился слушать других людей.

5.Ты обладаешь возможностью безграничного совершенствования и если ты ее используешь, значит, ты встал на путь мудрости.

6.Как бы ты узнал, что такое истина и ложь, если бы не ошибался, не страдал, не сокрушался, не скорбел и не раскаивался в совершенных злодеяниях?

7.Человек, постоянно смотрящий в небо, может не заметить камня преткновения. Тот, кто смотрит себе под ноги, может не увидеть чуда проявления радуги. Если же смотреть прямо перед собою, можно увидеть одновременно настоящее, будущее и прошлое.

8.Знать свое прошлое вовсе не обязательно, если вам удастся сохранить память о нем.

9.Добровольно меняя гнев на милость, вы обучаетесь деланью мира.

10. Истинный мудрец таковым себя не видит, ибо он знает цену настоящей мудрости.

11. Не настоящий мудрец, напротив - полагает себя наимудрейшим.

12.  Мудрец не станет навязывать невежественному человеку свое мнение: умный - его услышит, а недалекий, не услышав его – будет наказан.

13. Где взять на стольких мудрецов нам простоты?!

14. Самые мудрые на земле – дети и каждый из нас был уже когда-то мудрецом. К сожалению, взрослея, мы забываем об этом. 

15. Мир детей – радостен, 
    мир юных – сладостен,
    мир зрелых – суров,
    мир стариков – спокоен.

16. - А я думал, что ты более мудрый! А ты просто притворился?!
    - Не смею вас разуверять, коллега.

17. Чувство юмора свойственно мудрому человеку, как и все иные  чувства, которые он пережил и оценил.

18. В отличие от школы магов, школы мудрецов - не существует.

19. Мудрец не испытывает чувства страха, для него - это уже пройденный  урок.


28.01.2014г.