Встреча

Олег Булыгин
Где те вершины, которые  сильно пугают
И так манят и пугающе стонут под ветром?
Всё превозмог и сравнялся по силе с Богами
Нет уже более гордо глядящих в глаза, все поникли
Есть только мир покоренный и нет в нем преград

И лишь старик усмехается, сидя у старенькой лодки:
«Раб, ты гордишься сегодня своею победой?»
«Не был я раб и не быть им во век мне»- Сказал я
Снова старик хохотал тыча палкой  мне в ногу:
«Что ты сказал, я не слышал?» Ответил он грубо
«Я говорил, что свободен!». Он плюнул на землю
«Тот кто свободен - молчит, ты кричишь же как утка!
Есть только эта свобода»- Старик стукнул в сердце
«Нету иной, а она не доступна снующим…»

Странный слепой, не понятные речи ведущий
Что ты тут делаешь тыча в прохожих клюкою?
Молча ушел, только где-то осталась заноза...
Что-то хотел он сказать, может я не дослушал?

Глядя в прозрачное небо, подумал вернуться
Только сказали соседи- "Старик давно умер"
Я разговор тот вел видимо с кем-то не местным

Им не поверил, ведь я его часто встречаю
Он еще с детства сидел у поваленной лодки
И всё смеялся, когда мы играли у моря
Часто казалось, что видит не зрячий старик

Ночью проснулся. Луна пробралась в мою спальню
Нет здесь покоя мятущейся рваной душе
Как мне хотелось еще раз со старцем поспорить
Как я жалел, что его не увижу уже

Много прошло с той поры удивительных женщин
Много событий и много великих людей
Годы прошли и однажды я просто заметил
Что возвратился старик моих радостных дней

Вот он сидит и как прежде рисует у моря
Строит песочные замки, детей веселит
Видит он всё, даже то, что другим незаметно
Знает о каждом чего у кого заболит

Лечит он словом и смехом старик этот странный
Все кто проходит считают, что это святой
Только один человек на земле знает правду
Он и сидит сейчас тыча по всюду клюкой

Он так силен был и молод, и горд был когда-то
Он прожил жизнь, о которой другим не мечтать
Только теперь, он сидит на песке этом влажном
Детям смеётся и больше не хочет вставать

Он вспоминает тот день, когда встретил на море
Весело бьющего палкой о бот старика
Как хорошо, что он шрамов тогда не заметил
И не узнал как дорога его велика

Сидя на голом песке и теперь улыбаясь,
Глядя на игры веселых и шумных детей,
Я удивлялся собою почти ежечасно
Как я себя не узнал, сквозь морщинки сетей…