Аллегория

Надежда Викторовна Сорокина
       Аллегория (греч. allegoria - иносказание). Отвлеченное понятие

изображается с помощью конкретного жизненного образа. Например, хитрость

показывается в образе лисы, благородство - оленя и т. д.

       Этот троп часто встречаем в баснях и сказках.

       Басня Эзопа (из пересказов Валерия Бабрия):

                ЖУРАВЛЬ И ПАВЛИН

        Лучше быть достойным человеком под убогой одеждой, чем бесчестно

жить в богатом наряде.
 
        Со скромным журавлем спорил златокрылый павлин,

насмехаясь над его опереньем. Журавль ответил: "Зато я взлетаю с криком

до самых звезд, а ты, как петух, еле поднимаешься над землей, и тебя

никогда не видели в небе".