Восход

Александр Толкачев
Глубокий красный свет январского  восхода,
Нет первого листа в календаре,
Деревья как кристаллы. В непогоду
Прозрачный лед застыл на их коре.

Светает. В темноте воображенье
Уже слагает вещи из частей.
Открылись двери, началось движенье
Людей, автомашин и новостей.

Восход расширился от края и до края,
Полоска стала для него узка,
Пространства неба смело занимая,
Багровый свет протек на облака.

Лучи рассвета потянулись к звездам,
Их желтый цвет померкнул и угас,
Луна бледнела в воздухе морозном
И через час сокрылась вовсе с глаз.