Адью, комсомол!

Владимир Грикс
   АДЬЮ, КОМСОМОЛ!

На свет привлекательный с криком полез
наделать грехов и ошибок,
приятель, влиятельный, маленький бес,
мне в армии дал подзатыльник.

Припев:

Я прошёл сквозь мат и блат,
и комбат не стал мне брат.
А комроты, старший лейтенант,
мой билет забрал назад.

Класс, седьмой, изучил имена вожаков:
Цеденбалов, Гомулок, традиция,
Раз припёрся в Дворец, где табличка, "Райком",
не бубнил мне отец, пригодится.

Дали в руки Билет, череда орденов,
начал клеить в него часто марки,
на собраниях мне говорили: Привет!
и давали задания-подарки.

Мы таскали до школы различную чушь:
то бумагу, то гири, то тачки.
Нам в ответ комсомол лишь наигрывал туш,
пели песенок разные строчки.

А когда у меня отобрали билет,
то не выл, и глаза были сухи,
не ругал командиров, не орал им во след:
пропадите все пропадом, суки!

Мне вменили в вину, что имя погон,
где две звёздочки, мелких, болтались,
не спросясь в институт вечерами зашёл,
сдал экзамены, вызвав их зависть.

Дураком первый год время зря не терял,
кандидатские сдал испытания.
Ректор дважды мне руку в признание пожал,
"немцем" стал и "философом" в знаниях.

Аспирант "без Билета", как заяц в степи,
всюду волки, схарчат, не жалея.
Ассистентом лишь стал, человек грех простил,
что пинком комсомолом огрет Я.

Только после узнал: даже Чкалов сидел
в гауптвахте, и срок ему метил.
Ну а мне показалось, что путь мой пропел,
никогда вновь не будет он светел.

Оженившись, познал, что товарищей злость
и пинки далеки и нелепы.
Хорошо, что убрали из горла, как кость,
в математике глупые слепы.

Примечание. Германтитов двести двадцать один.
 Продолжается Цикл "Гражданин Певец", "Герман Титов", писать слитно.
 Музыка   "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!"