Иван-да-Марья

Кованов Александр Николаевич
                Светлой памяти дедушки и бабушки:
                Кованова Ивана Федуловича и
                Ковановой Марии Марковны.

Ты поклонись... Найдёшь на перекрёстке,
Среди давно нехоженых дорог,
Храм на росе... Простой цветок неброский...
Его назвать так только русский мог...

В нём – синева лазоревая неба,
И солнце светит малым лепестком...
Его найдёшь ты в поле... Рядом с хлебом...
И с терпеливым синим васильком...

Мой дед Иван, в кармане гимнастёрки,
Пронёс его, как светлый оберёг...
Ах, дед Иван! Он – как Василий Тёркин,
Хлебнул сполна от фронтовых дорог...

А Марья что? Она страну хранила...
Ждала Ивана... Знала – выйдет срок...
Пройдёт война... И снова, с новой силой,
Взойдёт заветный, скромненький цветок...

Потом и я... Рождённый в светлом мире,
Крещёный в речке, встал на путь земной
В святой, безбрежно-неоглядной шири...
И был цветок неведомый со мной...

Меня прабабка им заговорила,
И нашептала нужные слова,
Чтоб миновал безвременной могилы,
И, чтоб, была на месте голова...

Прошли года... А я на перекрёстке
Ищу судьбу-цветочек... Там и тут...
Он – как судьба страны моей... Неброский...
Иван-да-Марья... Так его зовут...

...Иван-да-Марья... Солнце золотое!
Ты, отразись на троицкой росе!
Я жив! Я – русский! ...И прожить достоин
Судьбу страны... С народом... Как и все...
(29 января 2014 г. 11.38.)