В. Э. Борисов-Мусатов. Изумрудное ожерелье

Иван Есаулков
Шали старинные и кринолины
Чувственных, томных, задумчивых дам...
Здесь в живописно звучащей картине
С ними природный, естественный храм.

А полотно всё пронизано цветом –
Нежны оттенки и полутона,
Звучны, ритмичны аккорды, при этом
Музыка зрителю всюду слышна!

Движутся женщины слева направо
И постепенно движенье растёт.
Цвет и эмоции возле дубравы
Ритм замечательно передаёт.

Медленны жесты, печальные лица...
Тайны какой-то на всём аромат...
Дамы с природой хотели бы слиться,
Воспоминания души томят.

У персонажей так трепетны чувства,
В позах – статичность, движенье, порыв!..
Автор картины с великим искусством
Изобразил в ней ритмичный мотив!

-----
В. Э. Борисов-Мусатов. Изумрудное ожерелье. 1903-1904