Только себя

Владимир Бунин
Твой яркий лучезарный взгляд
Мне разворачивает душу,
Порою бесконечно рад
Тебя не видеть и не слушать!

  Но снова возвращаюсь я
К своим страданьям и мечтаньям,
На острие небытия,
На грани мысли и сознанья.
 
Сознанье возродится вновь,
Опять придут воспоминанья,
В которых зиждется любовь
И бесконечное желанье!

И я, желанием томим,
Воздвигну руки свои к небу:
-Скажи, о, Боже, я любим
Иль в её мыслях даже не был?

Господь, конечно,  будет нем,
А если всё-таки услышит,
То скажет: «Оторвал от дел,
Решай сам, пока тело дышит!»

И я решил, пока любовь
Мне завораживает душу,
Пока струится в жилах кровь,
Только себя я буду слушать!