Другой дом, или как восстановить чувство собственн

Сегодняшняя Газета
 Сразу хочу сказать, что этот мой пост добавит Вам только рефлексии, а она - надеюсь - поможет...

 

Многие мои собеседники страдают от того, что никому не нужны. Что ими никто не интересуется. Что они вкладываются, а в ответ ничего не получают. И это, действительно, большая проблема, я бы сказал, человечества в целом. Никто никому ничего не должен. Делаешь - и не знаешь, что пожнешь. Стараешься - и боишься, чем все закончится. И потом просто ничего не делаешь. Не делаешь просто так... Ведь никто не оценит.

Я знаю одно местечко, где возвращается самоуверенность. Там современный человек может почувствовать свою полноценность. Придя сюда, даже особо ничего не делая, каждый сможет понять, насколько он необходим. Ценность своего "я" вновь обретается. Как окажется, никуда не исчезли те, кто всегда может дать понять твое высокое достоинство человека и вернуть самооценку, только уже не искаженную. Итак...

Другой дом. Это не загородный домик для отдыха и не дом напротив. Это дом, где собрано множество чужих друг другу людей, которые вынуждены быть вместе, не будучи хотя бы даже добрыми соседями. О дружбе и чае я вообще молчу. Да, я снова о Доме престарелых. Странно, ведь там есть и молодые. И вот когда ты определяешь свое личное время, хоть часок-другой, и приезжаешь просто побыть там и послушать человека, то читаешь в глазах: именно тебя я ждал, ведь больше никто не собирался ко мне.

Да, мало кто думает ехать туда в свободное время. Но, как выясняется, не только им это нужно. Именно после такого вот прямого и заинтересованного взгляда понимаешь, что этот приезд нужен тебе. И даже больше именно тебе, чтобы почувствовать себя настоящим, почувствовать себя человеком, почувствовать себя нужным кому-то. И этот кто-то - брошенный жить в одиночку самый что ни на есть человек! Страшно слышать, ведь звучит как брошенная и сломанная вещь...

А между тем, приехав туда и пообщавшись, приняв исповедь и приобщив этих самых ожидающих Человека людей Таинству Причащения, понимаешь: именно ты можешь явить глубину жизни этим людям, которые сподобляются хотя бы последние годы, месяцы и часы своей жизни прикоснуться к Жизни подлинной и настоящей. Быть рядом и слушать - не так сложно, но и не так просто. Однако же это уже есть подвиг и это уже есть то, что восстанавливает в нас человечность

Священник Пётр Боев