Первая зима

Иванов Александр Евгеньевич
   Холодно... Очень холодно. Хорошо, ветер сегодня слабый... Дома - холодно, на улице... везде холодно. Холод будто пронизал насквозь... руки мёрзнут,... даже в варежках. Наверное, никогда не согреюсь... Может, летом?.. Дожить бы...
Птиц не видно, вымерли все... или переловили... Голодно... Воды принести, вскипятить: Сима болеет, лежит под всеми пальто... Хлеба - нет... У Симы отобрали в подъезде. Упала. Хорошо, жива ещё... пока... Юрик, младшенький... при артобстреле... Земля ещё мягкая была, схоронили... А сейчас?.. Вот старик сидит на скамейке... и два дня назад - сидел... с палочкой... снег на шапке, на лице... не тает.
   Так, аккуратнее... скользко... Вот ещё... А-а, эта сторона улицы наиболее опасна при обстреле... всё-равно... Отсюда уже недалеко... пять минут... До войны, до блокады - пять минут... Два дня тому назад добирался сорок минут... и обратно - дольше... Слабость... ног не чувствую... невесомое тело, а идти тяжело... Вот, слева... витрина... крест накрест... не разбита... странно... булочная была... Какие сайки продавались!.. Симочка с маком любила... почему - любила?.. жива ещё... Дома. Ждёт. Меня... с водой... Так, отставить... Под ноги, под ноги смотреть... Упадёшь - можешь не встать... как этот... лежит молча... тоже шёл куда-то...
   Грузовик проехал... с бойцами... Туда. Старший, Костик - там. Защищает колыбель революции... город Ленина... А мы - здесь... вымираем... Скоро никого не останется из тех, кто помнит те дни... Смольный... матросы... Ленин... Подвойский... Антонов... Никого не останется. Мы - последние... И никто не расскажет молодым про Великий Октябрь... как всё это было... да где она, молодёжь... старшие на фронте гибнут за нас... молодые...пацаны, девчонки - мрут... здесь же... А взрослые, кто помнил - кто в лагерях, кто - в могиле... Нас вот теперь... добивают... недолго осталось. И будет одно только имя, одно только "солнце" - товарищ Сталин... Он и сейчас уже...
   Мысль мелькнула... подумать страшно... нет, не страшно уже... А вдруг это всё специально... блокада эта вся... чтобы повымерли мы... те, кто знает, как всё было?.. А потом... снимут блокаду и воздадут почести Вождю... и пропоют "светлую память" - нам... Что за мысли?..Отставить... Там ребята на фронте из последних сил... держат... Отставить...под ноги смотреть, под ноги... Немного осталось. Сейчас, главное, воды набрать... Симочке моей... на чай... Господи, прости старого атеиста... как же тяжело!.. Сейчас - прилечь бы... хоть куда... хоть на снег... и - уснуть... Хоть на пять минут... хоть - насовсем... Ноги не держат... Сима дома одна... Идти надо... Встать - и идти... А снег - и не холодный вовсе... Легко так... О-о, ноги чьи-то прошли... и саночки с бидоном... Это - мои саночки... куда, эй?.. Оставьте... мне воды набрать... для Симочки... одна она там... ждёт...
   Си-и-ма-а-а...



28.01.2014 года