Баллада об опоздавшем рыцаре

Анастасия Эльберг
Веселы твои гости, князь, да в разгаре бал.
Ночью дышится спокойно весной.
К счастью мы порой идем чужою тропой,
Темен путь, князь, да печален финал.

***

Юной деве о любви говорил
Храбрый рыцарь в полуночном саду.
Обещал, что отведет любую беду.
Умолял, его дождаться просил.

День за днем, а дева ждет да пождет,
Грусть в глазах, в душе - колючий упрек.
Платья кружева пышны, гладок шелк,
Голос-мед, а в сердце - холод да лед.

Рыцарь наш меж тем - долог путь,
Легок шаг и весел взгляд (да вина) -
Ночь безлунна, как всегда, холодна.
"Развести костер, прилечь, отдохнуть".

Нимфа леса, золотая краса,
Снов хозяйка, что не верит слезам,
Поит путника: "Волшебный бальзам,
Лишь отведай - да закрой вновь глаза.

Правду, рыцарь, я тебе расскажу.
Мир велик, да только жизнь коротка.
Смертен ты. Сколь ни смотри в облака,
На земле ведь не бывать миражу.

Что тебе еще искать? Оглянись.
Сделай шаг, еще один - пропадет
Все, что было. И она, что не ждет.
Ты так долго спал. Торопись".

Много минуло с тех пор лет и зим.
Дни разлились хрусталем да водой.
Возвращается наш рыцарь домой.
Сладкой болью да тоскою томим.

Дева смотрит на него из окна.
Тонкий стан обернут алой парчой.
И во взгляде не тоска, а покой.
"Не твоя теперь - чужая жена.

Много дней я тут в слезах провела.
По ночам же мы с подругой-луной
Зажигали звезды, кружевной пеленой
Покрывали паутину-слова.

Много лжи на свете есть, а все зря.
Помнишь, рыцарь, о любви говорил?
Все ты, рыцарь, ждал - да забыл.
А теперь и я не твоя".

***

Кубок полон - да печален рассказ.
Странник ты, богат, разорен -
А для счастья не бывает времен.
Знает лишь одно: "В этот час".