К святой победе!

Богдана Середа-Левитина
Туман холодный. Было утро
И лес у озера дремал.
И изменился мир как будто,
Темнее он намного стал.
А солнце светит также ярко,
Но освещает только грусть.
Из теплых слов святая арка,
Из слов, что знаю наизусть.
«Держись, последний бой остался.
В одну все силы собери».
Солдат сквозь слезы улыбался
- Погромче,  мама, говори!
«Сынок, ты сможешь! В тебе верим,
И мы с тобой» - сказал отец.
И стал на сбитые колени
Совсем беспомощный юнец.
- Мои родные, просто верьте.
 Хочу  увидеть ваши лица.
Мне  страшно, но боюсь не смерти,
Боюсь я к вам не возвратиться.
Вдруг стало тихо. Лес затих
И голосов совсем не слышно.
О, тот до жути страшный миг.
-Скажите мне, ну как так вышло?
Как вышло, что один совсем
Я без друзей сейчас остался
И повезло, увы, не всем
Тем, кто за родину поклялся.
Так кто ответит мне Зачем?
И для чего потери эти?
Врагов обидели мы чем,
Ведь убивать мы не хотели…
Душа героя, взгляд убийцы.
Убитых кровь течет рекой.
Стоим мы ровно на границе,
Там где война и где покой.
Солдат недолго рассуждал.
Война, она ведь ждать не будет.
Он встал с колен и побежал,
Произнося лишь «Будь, что будет».
Сражался храбро за Отчизну,
За мать, отца и за друзей.
И за не прожитые жизни,
Что не вернешь уже теперь.
А боль сбивала с ног солдата
И он не мог уже бежать.
- Оставьте здесь меня ребята.
Оставьте… тихо полежать.
Упал на землю он и вспомнил
Тот голос мамы и отца.
Он о борьбе ему напомнил,
Что сдаться просто так нельзя.
Он сил нашел в себе, поднялся,
За остальными побежал.
И прежде чем с врагом сражаться
Себя так каждый побеждал.
Вот так пришли в святой победе.
О ней могли все лишь мечтать.
Что бы сейчас седому деду.
«Спасибо» мы могли сказать