Der Gletscher von Trotzki

Владимир Микушевич
                Weil du aber lau bist,
                weder heiss noch kalt
                will ich dich aus meinem
                Mund ausspeien.
                Offb. 3,16.

Fuer ihn
war die Revolution
la revelation
die Offenbarung
von Nichts
und die Offenbarung
ist in Russland
der Ofen
und daneben
erwaermt man sich

doch war er durchaus nicht warm
weil warm fuer ihn die Warnung waere

und seine Ofen-Offenbarung
war entweder heiss
oder kalt

la revolution
etait pour lui
seulement la revelation
mais quand le revolution
reste une revelation
elle devient le reve
der Traum
und wenn der Traum schreitert
bleibt die Trauer
die sich im Terror versteckt

man glaubte an sein Hirn
und man vergass
seit langem war sein Hitn der Firn

deswegen kam zu ihm der Moerder
mit dem Eispickel

sein Hirn war der Gletscher
der sott

der Moerder versuchte
diesen Gletscher
mit dem Eispickel zu brechen
doch schmolz der Eispickel in jenem Eis

lau sind die Laien
er war heiss und kalt zugleich
deswegen war er muendig
fuer Gottes Mund

12.12.1996.