Я знаю этот мир

Георгий Темный
Я знаю этот мир. Прекрасный, беззаботный,
Где птицы песней звонкой вещают в вышине
О том, как он хорош. Он вольный, он свободный,
Он солнечный. В помине здесь не быто теней.

Я знаю этот мир. Холодный, темный, строгий.
Тут сталь не умолкает – и кровь течет рекой;
И войны не стихают. И даже самый стойкий
И самый сильный воин пронзенный был стрелой.

Я знаю этот мир. Бесчестный и продажный.
Купить здесь можно славу, и честь и целый мир,
И люди продаются, и государства даже.
Всему виною – деньги. Купец – всему кумир.

Я знаю этот мир. Таинственный и странный.
Религией наполнен он, как кувшин – вином.
И люди бьют челом пред Богом неустанно,
Отмаливая души, чтоб очернить потом.

Я знаю этот мир. Бесцветный, непонятный,
Где люди слепо верят всему, что говорят
С помоста иль с трибуны. И голос сей невнятный
Чтут чистою монетой. Его боготворят.

Я знаю этот мир. Завистливый и ложный.
Здесь нет покоя людям. Здесь – рабство и разбой.
И мрут они как мухи, их быт на смерть похожий,
О чести и не знают, для них то – звук пустой.

Я знаю этот мир. Безжалостный и грязный
И столь же ненавистный он к людям, что живут
За счет лишь рук мозольных; где каждый шаг – опасный,
Где боль, и страх, и злоба превыше всех слывут.

Я знаю этот мир. Жестокий и надменный.
Где каждый видит целью – всех под себя подмять.
Где идеал – ты самый. Где надо непременно
Втоптать в грязь даже друга, чтоб на душу принять.

Я знаю этот мир. Такой разнообразный.
И все его явленья и смысл – свет и тьму.
Но есть один момент. Он очень несуразный,
И столь же необычный – никак я не пойму,

Что знаю этот мир. Все-все на белом свете.
Но есть и исключенье. Как огненный рапир
Терзает он мне душу, калечит он мне сердце –
Я лишь тебя не знаю, хоть знаю целый мир!