Тимофей Бордуляк Лес

Любовь Шикторова
Дремучий лес не дышит, не шумит,
И не трясёт он буйной головою…
Как дымом, он закутан  пеленою,
В тяжелой думе темный лес стоит.

Хотел бы знать, что у него болит.
Печалью он охвачен здесь какою?
Или он тужит за красой-весною,
Или другая боль его томит.

Гей, зашуми и заиграй, сосновый бор!
И расскажи свою печаль и свою боль.
Молчит сердечный черный бор, дремает.

В лесу же топоры деревья валят,
И тысяча деревьев не проснётся.
И тысяча весёлых песен льётся…

Оригинал:

Тимофiй Бордуляк  Лiс

Чогось-то лiс дрiмучий не шумить
Та не трясе буйною головою…
Повитий сiрою, мов дим, iмлою,
В тяжкiй задумi темний лiс стоiть…

Я рад би знати, що эго болить…
Чому вiн так пригноблений журбою?
Чи се вiн тужить за яром-весною,
Чи, може, iнший бiль його палить?

Гей, зашуми, заграй, сосновий боре!
Та розкажи свiй жаль, тяжкеэ горе…
Мовчить, сердега, темний лiс, дрiмаэ…

А в лiсi тисяча сокир iскриться,
На землю тисяча дерев валиться
Й веселих тисяча пiсень лунаэ…

1891