Смотрит ночь прямо в душу звёздами

Настя Пе
Смотрит ночь прямо в душу звёздами,
Разбирает меня на атомы.
Как рентгеном всё - складки-борозды,
Все затяжки и швы, и латанки.

Смотрит в душу и мрачно крИвится,
по-хозяйски ворОшит горести,
А под ноги в сугробы сыпятся
Преступления против совести:

То глаза отведёшь беспомощно,
То глухой, как стена, прикинешься.
Так и скачешь в зашорках лошадью,
И вся жизнь - карусельным игрищем.

Смотрит ночь прямо в душу пристально -
Ни уйти, ни вздохнуть, ни двинуться.
Лишь в бездонное небо выстрелом,
Прямо в звёзды все мысли метятся.