Шуба

Кость
Всё говорят: хороша твоя, девка, шуба. Добрая шуба - люди мне говорят.
С такой хоть в какой мороз, хоть с каким лицом - видом приятно, собой, видно, горячо.
А я молчком стою. Всё терплю, терплю и держу в себе тяжесть крепко я,
А они удивляются... Как мне всё ни по чём?

"Идёшь то ли зверем чудным, то ли царицей дивной."
Проклятой я хожу.
Она тяжела, как камень, груба изнанкой, так груба, что и жара нет.
Чем эта шкура хищная лучше ваших варежек и кожух?
Я в ней на босу ногу и голо тело, ей богу! как на кресте.

Я в неё вшита подкладой мягкой - внутренней стороной её,
Это душа меня с нею на горбе носит, да тоже особо она не радая...
Шубка-то - бесья кожа и дивный мех, одна - изнанкой, сверху вживлён другой,
То-то... Шубейка... Дявольский дар, дыхание адово.

Сняла бы, да с нею и кожа с меня исчезнет, и ртами солёными воздух меня лизнёт,
Разорусь и подохну, корчась от снегопада, как от горячих пуль.
Тебе отдала бы. Да... С готовностью я б тебе отдала её..
...но я ради вашей зависти у рогатого завтра колечек понакуплю...