Когда народ разъединён

Константин Фролов-Крымский
Огонь не может быть холодным,
Когда от сердца он зажжен,
Народ не может быть свободным,
Покуда он разъединен.

Для клеветы открыты уши,
И под прикрытием знамен
Ликуют низменные души,
Когда народ разъединён.

И фарисействующих хамов
Щадит подкупленный закон,
Растут дворцы на месте храмов,
Когда народ разъединен.

Что было клято – стало свято,
Цинизм во благо возведен!
Страшнее бомбы «мирный атом»,
Когда народ разъединен!

Озера спят под мертвой тиной,
Пожаром лес испепелен,
Земля становится пустыней,
         Когда народ разъединен!

Брат поднимается на брата,
Порывом мести ослеплен,
Кровь – за безумие расплата,
Когда народ разъединен!

Блестят штыки в шеренгах стройных,
Как в глубине былых времен,
Идут неправедные войны,
Когда народ разъединен!

Все это происходит с нами,
А не на том краю земли!
Ложь поднимается на знамя,
А правда топчется в пыли!

Огонь не может быть холодным,
Когда от сердца он зажжен,
Народ не может быть свободным,
Покуда он разъединен!
                1989