Богач и пахарь встретились пред дверью...

Репин В.
Богач и пахарь встретились пред дверью
В заветный рай, пройдя земной свой путь,
И прошептал богач Петру: "Поверь мне,
Я был бы здесь не против отдохнуть!

Я жизнь провел в усерднейших молитвах,
Я храм построил для такой мольбы,
И, думаю, могли б сообразить вы,
Мой вклад важней копейки голытьбы!

Я Господа просил усердно, рьяно
Удвоить и утроить мой доход.
А я за Божью помощь неустанно
Нёс десятину батюшке в приход..."

Но Ключник богачу сказал: "Не верю
Я в показную праведность твою:
Ты шкуру с бедных драл, подобно зверю,
Чтоб место с их грошей купить в раю.

Ты к цели выбрал лёгкую дорогу;
А вот бедняк, пока хватало сил,
Пахал, растил детей и славил Бога,
А ты - Его! - просил, просил, просил...

Постой, подумай, было ль это легче?
Ведь Бог, давая - рай не обещал...
А ты входи, трудяга-человече,
Раз на Земле, надеясь, не плошал!"