Кто видит в нас и слышит

Слав Левитар
То, что увидел - подарил рассвет,
в миг разбежался бирюзовый свет,
о, здесь могу - и отдохнуть,
не буду я спешить, мой путь.

Спускалась к морю вниз гряда,
как бархатом покрыта вся она,
изумительно - цветение было,
открылось из-за туч светило.

Как покрывало, голубой волны -
тихий шёпот, ласкающей воды:
собой накрыло песчаную постель,
нежнейший - переход в пастель.

Текучий изумруд - ласкающий каприз,
каплями из радуги - стекало вниз:
вода, что с гор лилась в залив -
безумный душ - волнующий мотив.

Спустился я сюда, растаял в сказке,
просил я об одном, менялись краски:
остановить мгновение - молил,
и стеи хлад - в меня поплыл.

В глазах, как в зеркале столетия,
остановился ум не в силах зреть я,
природа воскресала в чудесах,
музыка, рождалась в небесах.

Чудный звук такой не ощущал,
были все цвета - я не дышал,
не слышал я давно - не знал:
упоительно, но - как молчал!

И слов не дай мне говорить:
как, можно это сотворить?
Безмерность бытия - вот путь
и в ней царит младая суть!

Кто видит в нас и слышит? -
Я через неё внимаю свыше,
о, можно только наслаждаться -
в отображение с ней и сдаться.