Окольцованная птица

Андрей Цуприк-Шатохин
Окольцованная птица
Смотрит с трепетом на небо...
Ей на месте не сидится,
Все мечты уносят в небыль...

Все мечты о чистом поле,
Что нетронутым покинет.
Хорошо летать на воле,
Зная, что никто не снимет...

Только сняли 'цвет' под корень,
Розу нежную сорвали!..
На земле случилось горе:
Птицу-жар окольцевали!..

Не услышит нынче пенья
Расчудесного скиталец;
Вместо красок оперенья
На лице горит румянец...

По стране мелькают лица
Только мало в этом толку...
Окольцованная птица
Плачет ночью втихомолку.