Муму

Густав Хенгст
Щенком взял ее, слепую,
Еще из под суки,
Росла ласковая,
Лизала ему руки,
Ждала у двери,
Лапы сложив под голову,
Настроение угадывала
По жесту его, слову ли,
Знала, что значит рядом,
Напрасно не торопила,
Когда приходил - радовалась,
Когда уходил - скулила,
А он отвел к озеру
И с лодки бросил в воду...
Потому что ее привязанность
Сковывала его свободу.