71. Ты имеешь разум свой?

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2014/01/28/7738
------------------------------
Из паутин лукавого обмана,
опутывая липкой нитью зла,
хозяева безмерного кармана
плетут свои запретные дела.

Так ловко пряча среди добрых дел
корЫсти алчной скользкие следы,
а преступившим роковой предел,
уже совсем не долго до беды.

Кто знает жизнь во всех ее оттенках,
какую из сторон не посмотри,
что видит пятна на белёных стенках
и даже грязь сокрытую внутри?

Как взор твой полнит беспросветный мрак,
так интеллект злой грязью обрастёт,
запутаешься сам - кто друг, кто враг,
что справедливость вытеснит расчёт.

Бессменный страх приобретёшь взамен
но став рабом наживы теневой,
где всё твоё возьмёт тебя же в плен,
а деньги поимеют разум твой.

Кто знает жизнь во всех её оттенках,
какую из сторон не посмотри?
ОН видит пятна на белёных стенках
и даже грязь закрытую внутри!

Теряя чувства, но не аппетит,
ты взял девиз: что можешь взять - возьми,
что алчным стал как будто паразит,
смешавшись хитро с добрыми людьми.

-------------------------------

   [Em]Из паутин лук[D]авого [G]обмана,
   [D]Опутывая [Am]липкой нитью [C]зла,
   [E]Хозяева [D]безмерного карман[G]а
   [Am]Плетут свои [C]запретные дел[D]а.

   [Em]Так ловко пряча[D] среди добрых [G]дел
   [D]Корысти алчной[Am] тёмные [C]следы,
   [Em]Не преступай[D] за роковой предел[G],
   [Am]За ним всегда [C]недолго до бед[D]ы.
                ПРИПЕВ:
[G]Кто знает жизнь во[H] всех её отт[Em]енк[D]ах,
[G]Какую из сторон[H] не посмотр[C]и.
[G]Кто видит пятна [H]на белённых [Em]стенк[D]ах,
[G]И даже грязь, [D]сокрытую [A]внутри.[E]

   [Em]Всю жизнь заполнит [D]беспросветный [G]мрак,
   [D]А интеллект твой[Am] грязью обраст[C]ёт.
   [Em]Запутаешься сам,[D] кто друг, кто [G]враг,
   [Am]А справедливость [C]вытеснит расч[D]ёт.

   [Em]Бессменный страх [D]приобретёшь[G] взамен.
   [D]И став рабом [Am]наживы тенев[C]ой,
   [Em]Как всё твоё[D] возьмёт тебя же в [G]плен,
   [Am]А деньги поиме[C]ют разум [D]твой.
          ПРИПЕВ:
[G]Кто знает жизнь во[H] всех её отт[Em]енк[D]ах,
[G]Какую из сторон[H] не посмотр[C]и.
[G]Кто видит пятна [H]на белённых [Em]стенк[D]ах,
[G]И даже грязь, [D]закрытую [A]внутри.[E]