Свобода и независимость. Притча

Александр Сызранов
Бедняк, что вдруг разбогател,
пришедши к мудрецу,
сказал:
- Ну вот теперь я смел и смелость мне к лицу
Свободен я, кто помыкал судьбой моей вчера
тех скоро я к рукам прибрал, пришла моя пора
Торговля, что течёт рекой, богатый караван
несут мне почесть и постой в пределах многих стран
Я не зависим !
Но мудрец, прервав счастливца речь
изрёк в ответ:
Что ж молодец, но истину извлечь
не жаждал ты и не спешил, а истина проста
ты караван остановил, избрав сии места
чему внимая больше всех - верблюдам иль себе,
заботой окружив успех по жизни и судьбе ?
Богач продолжил:
Есть и пить, поспать в конце концов
Я им даю и мне служить должны без мудрецов
Конечно нужен отдых им, иначе станет всё...
- Вот-вот желаниям твоим скотина шлёт своё
Живёшь ты, как угодно ей, весь при её делах
Цена твоих свободных дней - забота о горбах