Приплод по указу

Михаил Градович
   (басня)
Хозяин Скотного Двора,
Чтоб увеличить резко поголовье
Овечье, Козье и Коровье
И прочей живности дворовой
Всем зачитал указ суровый:
«Отныне все: от Кролика до Свиноматки
Должны давать приплод по разнарядке.
Коза должна рожать не меньше дюжины козлят,
Овца – две дюжины ягнят,
Корова – четырех телят,
А Свиноматка – тридцать поросят.
Уж если кто не выполнит прогноз,
С тех будет жесточайший спрос.
К примеру, не родит Кобыла двойню,
То тут же угодит на скотобойню,
А тем, кто выполнит доведенную квоту
Присвоим звание: «Передовик приплоду».
Кормами не богат был край,
К тому же, ветхим был сарай,
Давно уж не чинилась крыша,
Прогрызли дыры в стенах мыши,
Не чищен уж который год –
Какой тут может быть приплод?
Одни лишь кролики плодились споро
И те от хворей передохли скоро.
Хозяину откроем мы секрет:
Строчи указы ты хоть сотню лет,
Какому в стаде быть приплоду
Корма решают и порода.
А, чтоб приплод здоровым сохранить,
Сарай попробуй для начала починить.