О силе и слабости

Марина Васильева-Красноштанова
Пронзило болью тело рано утром.
Ой, мамочки, что делать, я рожаю!
И обхватив рукой живот раздутый,
Она к соседям с лестницы сползает.
Соседка в шоке: как же ты одна-то?
На этом сроке быть бы мужу рядом…
- Да он штурмует скалы на Карпатах…
Ему нужны спортивные разряды…
Через неделю будет. Я ж не знала…
Чуть-чуть не доносила, раньше срока…
До скорой проводи меня сначала,
А дальше я сама. И без упрёков.
Через неделю добрая соседка
Пришла в роддом, машину заказала.
Сестра, кладя ребёнка на кушетку,
Спросила: «Папы нет? Ну, ты попала…»
Да есть, конечно! Он такой бесстрашный!
Он в горы водит, учит там страховке!
Плохого не подумайте напрасно…
Сестра вздохнула. Глянула неловко:
«Дай Бог… Здоровья девочке и счастья».
И начались бессонные недели.
А муж вернулся. Также, в одночасье,
Ещё три года быстро пролетели.
Он был на сборах, он рубил разряды,
Взаимопомощи учил юнцов зелёных,
Висели на стене его награды,
Жена гордилась, и ждала влюбленно.
Но, помня тот неловкий взгляд сестрички,
Она тайком и с грустью вопрошала:
- Что для него дочуркины косички?
Ей так плеча мужского не хватало…
Он был герой, он выше всех пелёнок.
Он миссию свою в горах увидел:
Спасал он там неопытных девчонок,
А городских слюнтяев - ненавидел.
Вторую дочь рожать опять с подругой.
Ребёнок первый – под присмотром няни.
Живот стянув бандажной лентой туго,
Ушла, без постороннего вниманья.
Сестра в роддоме: «Что же ты сама-то?!»
- Да мне привычно, мой опять далёко,
Он – ни при чём, совсем не виноват он,
Что я рожаю  снова раньше срока.
Он обещал вернуться,  ждать, быть рядом,
Но я такая вот, как видно, недотёпа…
Рожаю раньше срока, вот досада.
… И врач разрывы долго маме штопал.
...
Прошло немало лет с тех пор. И дочки
Уже не прыгают от папиных подачек.
Им нужно больше, чем брикетик жвачки
Или засохший «эдельвейс удачи».
Они не могут выбрать себе мужа:
Ну нет такого сильного, «как папа»!
Вокруг  - пьянчуги, или того хуже:
Ты к ним с душой, они же только лапать...
Папуля что-то выцвел  после травмы
Уже не тот раскидистый сохатый.
Похерил спорт, накрыл разряды драмой,
Стал лысый, толстый, жадный и богатый.
Ушёл с другой, мыча на поводочке:
Там нет проблем с деньгами и квартирой.
А что такого? Выросли же дочки.
Пускай уж сами, и живите с миром.
А как же мама? С мамой всё в порядке.
Вернулась в спорт, и сделала карьеру.
Разряды, тренировки и зарядки...
Всё - тихим сапом, сжав в сердечке веру.
И дочкам жить бы по примеру мамы,
Но трудно выбрать мужа, «чтоб как папа»…
И ошибаются порой упрямо,
Такие же, как мамочка, растяпы…