Войне

Приморский Андрей
Господин президент,
Расскажите мне о войне.
Как людей убивают?
Как сгорают погоны в огне?
Как в атаку идут батальоны солдат?
Как карман набивает господин депутат?

Расскажите о матери,
Что встречает «груз двести».
Что сказать в оправдание
Самой юной невесте?
Как отцу объяснить его слезы и мат -
Он вам сына доверил - не вернулся солдат.

Что сказали вы? Подвиг!
Не забудет народ!
И такие вопросы
Задает лишь урод.
Что ж достойный ответ, откровению рад...
Жаль не может вас слышать убиенный солдат.

Гроб накрыт триколором.
Тихо катит лафет.
А в столовой заказан поминальный обед.
И довольный чиновник лапы потные трет:
Все за счет государства!
Мы свой любим народ!

И не слышит в свой адрес он проклятий ответ.
Заглушает оркестр крик родительский вслед.
И грешат старики на свой жизненный путь,
Вроде честный, а глаз им теперь не сомкнуть.
Воровать не умели, не богаты они:
Сын прости, откупиться не смогли от войны.

1999