Басня для 5 класса

Ася Казанская
Котенку задали задачу,
К утру рассказик написать,
Чтоб развивался он культурно,
Чтобы он смог по-больше знать.

Котенок думал это шутки,
Тут каждый сможет – он решил,
И только лишь домой вернувшись –
Гулять скорее поспешил.

Гулял почти что до заката,
Гонял с ребятами в футбол,
И про домашнее заданье
Совсем забыл он разговор.

Вернулся только когда мама.
Его упорно позвала,
И накормив его с лихвою
Спросила: «В школе как дела?»

Котенку стало очень стыдно,
Не смог он маму обмануть,
А вечер клонится к закату,
Ну надо  было так гульнуть.

Пошел котенок, сел на стуле,
Взял смело ручку  и листок,
Ну что ж такого, тут же, пулей,
Он выдал сразу пару строк.

Он не заметил, как стемнело,
Что за окном уже луна,
Его одной лишь мыслью грело,
Рассказ узнает вся Страна!

Почти под утро, он уставший,
Свой первый отложил рассказ,
И чуть поспав, он встал собравшись,
В такой любимый 5 класс.

Его рассказик все хвалили,
Котенок был ужасно горд,
И тут котенка осенило,
Что он словесности рекорд!

Мораль проста у этой басни:
Не всё, что трудности – к несчастью!
Порой бывает, что задача,
Лишь только дверь к твоей удаче!