Труд вдохновенный

Люциан Величко
Трудились строители вечное строя
Храм на горе среди девственных скал
В холод, в жару им не было покоя
Властитель могучий рабов подсобрал

Камни для стен камнетёсы тесали
Месили раствор, кирпичи обжигали
Труд многолетний гибли, стонали
Рабы, как рабы труд такой проклинали

Погонщики били кнутов не жалея
Эпидемия бедных косила косой
Предвидел ваятель, как в камень идея
Его воплотится на веки красой

Для бедных и сирых рабов чужеземных
Божественный храм, скажем, рос на крови
Ангел был послан из Господу верных
Проведать, утешить, сказать се ля ви

Он долго бродил незаметно смекая
Как участь облегчить творящим добро
То ветром прохладным в жару пролетая
То звезд в небе синем ронял серебро

Но всё понапрасну старания тщетны
Трудились под стоны и свисты плетей
Успехи в строительстве вроде заметны
Храм рос на крови среди груды камней

Тут ангела, скажем так, вдруг осенило
Одинаков для всех заготовил вопрос
Что делаешь тут? Улыбался всем мило
Камни чешу простонал камнетёс

Глину мешу, кирпичи обжигаю,
Повар, промолвил, варю баланду
Носильщик промолвил: носилки таскаю
Помнили все про трудиться нужду

Ангел взор обратил к живописцу
Что смотрел в небеса и на стенах писал
Что ты трудишься тоже за скудную пищу
Тот улыбнулся и тихо сказал:

Питаюсь я тем же как все кто неволен
Но дар мой от бога писать на века
Да видно, что бледен, смертелен, что болен
Но кистью работает чётко рука

Средь росписей в храме моею рукою
Потомкам оставлю я душу свою
Доволен я в целом такою судьбою
Как дьявола образ рисую змею

Ты ангел-хранитель стоишь предо мною
Узнать тебя можно в одеждах любых
Ещё вдохновенней, я буду, не скрою
Лики во храм наш небесных святых

Лучшее место я им удостою
Краски, что ярче пылают огня
Речи ваятеля лились рекою
Руки повисли вдруг кисть уроня

Ангел-хранитель не в силах порою
"Костлявую" прочь не прогонит с косой
Она живописца прибрала с собою
В мгновение ока, забрав в мир иной

Достроили храм, там стоит и поныне
Строителей вечен поныне сей труд
Жизни рабов уподобились глине
Души во храме и ныне живут

Порою, слезясь кровоточат иконы
Паломники в святки молиться идут
Кому-то вдруг слышатся из земли стоны
Рабов, чей удел лежать в вечности тут

Ангел взлетел во Господни пределы
Властитель могучий во храме, почив, погребён
Фрески на стенах как ангелов стрелы
Алтарь... неизменен распятью поклон

Не обессудьте за мрачность картины
Перст вдохновения, доблесть труда
Плеть, что не больно щадит рабов спины
Хлещет и хлещет и будет всегда

Иначе будет в загробное царство
Время настанет - всех погребут
Там все равны? Там нету барства?
Или там тоже главенствует плут  (кнут)

В пору язычества в царстве Аида
Цербер, река..., ныне черти и ад
Души поникли от Цербера вида...
Кто-то из ада вернулся назад?!

Была попытка, так скажем, Орфея
Не смог оглянулся..., миф или быль?
Мифы и притчи, сознание грея,
Душам усопших, живой эликсир.