Из цикла Не случайные наблюдения

Михаил Дэвэ
        *****    
К картине  "Белая ворона"
Художник, не имея зла,
Искать пытаясь тон для фона,
Взял цвет "вороньего крыла"...
 
В толпе, средь множества людей
Ворона белая  видней.
      
        *****
Назвал себя он сам великим.
Диагноз верный тут готов,
И не поможет даже доктор
Леченьем "сдвинутых" мозгов.

Другой глядит на вас учтиво,
И скромен, и умён на диво.
И виден всем его талант.
Он - корифей, не дилетант.

        *****
Когда не очень-то стремишься
Всем без разбору угождать,
Сам так же скоро убедишься -
Тебя вдруг стали уважать.