Пётр

Юрий Мусаткин
Среди царей он выделялся статью,
И не гнушался знаний и труда,
Он строил корабли и города,
Дружил не только с белоснежной знатью.

Потешные полки повёл вперёд,
И победил не раз и неслучайно,
Во всём, конечно, есть судьба и тайна,
Но благосклонен к сильным небосвод.

И вот стоит на вздыбленной кобыле,
На мраморной волне, как раньше в силе,
Гадюка под копытами шипит...

Течёт куда-то тёмная Нева,
И дождь идёт, теряются слова,
На город Пётр, насупившись, глядит.