Расправа в 47 году...

Мега Паша
               
                слова припева  песни  1939 года -
                "... Смєрть ляхАм , смєрть  жидам,
                смєрть жовтоблакiтникам."


Мужик- украинец,весною пахал свою землю.
Под боком у Польши- граница меняет места.
Заснул в Украине- проснулся под польскою сенью,
Так в РОвенской области с Польшей была маета.
И четверо деток хозяин с хозяйкой имели,
Там старшая дочь, словно зорька была у отца.
А младшая ночью ревела звала к колыбели,
Да средние двое- погодки,два шустрых мальца.
Но только побила семейство лихая година,
Так в польскую армию гнали отца от детей.
И конфедератку*, ружьё и штаны из сатина,
Патронов немного-подарок от польских властей.
Он ночью решил убежать уповая на чудо,
Запрятался в доме- на тёплом своём чердаке.
Но кто то донёс , кто не знаю, и врать вам не буду,
А Стёпка Бандера нашёл и поставил к стене.
Припомнили сразу бандиты кабацкие песни-
Всё то что по пьянке мужик наш орал в кабаке.
Был вырван язык- он мычит эту песню ,хоть тресни.
И уши отрезаны- брошены псу в конуре.
Залитое кровью лицо и глазницы пустые...
Так долго глумились, устроив публичную казнь.
Но только они своей силой его не сломили!
А я- его внук, повторение вижу сейчас...


Конфедератка*- В польской армии фуражка с четырехугольным верхом .






наследие от 47...


Тёплый ветер шумит, и колышет колосья пшеницы.
Жнут её как нам кажется издали--мама и дочь.
Солнце палит с небес,онемели у них поясницы,
Вдруг явился дозор, кто тем женщинам сможет помочь?
Мать отправила в лес...По пшенице помчалась девчонка,
Только сытые кони,от них не возможно уйти.
И запаска* в пшенице мелькала на талии тонкой,
Не смогла убежать , встал дозор у неё на пути.
Звонко помощь звала,под конём проскользнула в надежде...
Шашка вышла из ножен легко и блеснула над ней.
Голос смолк навсегда, кровь бежала ручьём по одежде.
Словно срезанный колос упала она на стерне.
Помутился рассудок ,а с ним- материнские чувства...
Ускакали дозорные,мерно скрипело седло.
Две потери в семье,не оправиться ей от безумства,
Нет хозяина больше,и доченьки солнце зашло...
.
Революции все, исторических переворотов,
Всё на женских плечах, дети сироты и без отца.
По дороге домой повстречает сыночек уродов,
Покалечат , убьют,и надежда одна -на Творца...
 
запаска*-  традиционная женская одежда нижней половины тела. 
Запаскою также называют фартук или передник.