Кто мы?

Анна Ясногородская
Капли солнечного пота,
Слезы горестной луны...*
Грустно слушать отчего-то
Мифы древней старины.

Дети майа и ацтеков,
Где теперь их сложный мир?
В чём сознанье человека?
Кто есть Бог, а кто - кумир?

Города и пирамиды,
Горы злата и костей
Будят старые обиды
В кратких  сводках новостей.

Кто мы? С кем мы? Кто в ответе
За смешенье ДНК?
Чистокровный кто на свете?
Кто ценней для старика

Бога? Плачет он печально,
Что творенье гадко так?
Или ведал изначально,
Что его созданье – мрак?

Если мы материальны,
Света в нас совсем чуть-чуть.
Мы страшны и аморальны...
Ожила вселенной жуть...

Света мало во вселенной.
Тьма господствует одна,
Лишь она одна нетленна,
Ни начала в ней, ни дна.

Как мне сложно по крупице
Собирать, как раритет,
Эту лучшую частицу –
Редкий человечий свет.


*Так поэтично называли Майа золото и серебро.