Богадельня

Татьяна Флоря Нгуита
Здесь   -   странников 
                приют,
Ведь   их   -   долга
                дорога,
Здесь есть им  - 
                подают,
А   надо   им      -
                немного...


Избиты   ноги  -  в
                кровь
По   городам    и
                весям,
Вела    их    -
                нелюбовь,
И  был   тот   Путь  -
                невесел...


Порвались       -   
                сапоги, -
И  платья  их   -
                истлели,
Будь,  повар    -  добр,
                не   лги, -
Что все другие  -
                съели!!


Отрежь    им    -
                пирога,
И дай  напиться -
                чаю, -
Ведь память  их - 
                строга,
И   зла   нам   -  не
                прощает!


Их  молодость   -
                прошла
В   палатках,   -  без
                уюта,
И  старость     -   не
                нашла
Достойного      -
                приюта!!


Простите,      -
                старики, -
Безумность     -  жизни
                скудной,
И   жадность   -   Той
                руки, -
К   Судьбине   -
                многотрудной!!


Здесь     -     странников  -
                приют, -
Ведь  их  -   долга
                дорога,
Здесь     -   есть  им
                подают, -
ИМ  надо  -   лишь
                немного:


Добра,     тепла, 
                любви,
И   -   добрых     слов,   и
                песен,
Ведь   души   их   -   в
                крови,
Был  мир  к  ним   -   зол   и
                тесен!!


Им      -      некуда
                идти ,-
Их      -      кончены
                дороги,
Их      -      некому
                спасти, -
Был   Жизни  Путь  -  к   ним 
                строгим!!


Ты    -     улыбнись    им, -
                друг,-
Заставь   -   поверить   в
                чудо,
И      станется  -   так, 
                вдруг,
Что      горе    -
                позабудут!!


На    миг    короткий    - 
                вновь,  -
В    их     взгляде      -
                заискрится
Та,      -   Первая
                Любовь,  -
Высокая,  -       как
                Птица!! 


Та    -       Первая   
                Струна,  -
Что   -    ИХ    вела
                повсюду, -
Куда  -    звала
                страна,  -
Губила   -      столько
                люду!!!


На   -      стройки,     на  -
                завод,
На   -       дальние
                мартены, -
На   -       шахту,    и   на
                лед,   -
На   -       жизнь,   -   страшнее
                плена!!


Их   -     черные   -
                тела,  -
От   -     пота     и
                загара, 
Вперед,    вперед   -
                вела,  -
Брала    их      жизни   -
                даром!!


В     тайге,     на
                целине,  -
Их     -        сотнями -
                ложила,
Гимн   -     о    родной
                стране  -
Их     -     стонами 
                сложила!!!


                25.05.1992г.