ночь со смертью

Маргарита Джакония
Ночь нависла напряжённая,
Темень- хоть выкалывай глаза!
Даже птица, пролетая мимо,
Не присядет возле нашего окна.

Сдерживая нервное дыханье,
В комнату с предчувствием вхожу.
Боже! Боже! Прямо над Тобою
Смерть нависла с верною косою.

Ноги задрожали - я не скрою! –
Свет включаю резко, не медля.
Тихо спишь Ты, мирный и спокойный,
Погружённый полностью в себя.

Взгляд в меня ввонзает тихо
Гостья сквозь безликий капюшон.
- Ай да ночь сегодня! Может в кухню?-
Жду ответ безмолвный, но кивком.

Медленно идёт за мною гостья,
Место занимает за столом.
Свет даёт лишь мелкая свечушка:
-Не мешает?- «Нет» ответ её.

Голос- и не бас, и не сопрано,
Шёпот оглушительный в ушах.
Слава Богу, Ты под одеялом
Знать не знаешь о таких делах!

-Чем Вас угостить? Хотите чаю?
Вы скажите - я покрепче дам.
Кажется, что усмехнулась гостья,
Чай глотнула - выпила до дна.

-Вы за Ним пришли? Так рано:
Сбилось что- то, может быть, в часах?
Он такой счастливый, Вы бы знали,
Словно держит журавля в руках.

Много дел стремится переделать-
Будет виться, чуть взойдёт рассвет,
Кажется, случилась здесь ошибка,
Слишком рано заглянули!- «Нет».

-Странно,- наливаю себе чаю,-
Может быть ещё?- кивок в ответ.      
-Кажется, водой Вы не напьётесь…
Смерь лишь усмехнулась : «Нет».

Я открыла форточку бездумно-
Снег и ветер стали бить в лицо.
Птица залетела - сразу, тут же!-
Кошкой изловчась, ловлю её.

-Вот!- показываю жертву Смерти,-
-Отдаю! – а в горле словно ком
Гостья протянула руку к птице-
Тут же прекратились писк и стон.

На моих ладонях приоткрытых
Труп лежит, задревенелый, твердь!
Как теперь, скажи, я смею
В небеса без ужаса смотреть?

- Птица не заменит человека,-
Правду утверждает Смерть.
- Не надеюсь. Это- к угощенью.
- Ты не глупая.
-Да слава Богу, нет.

Сделав из меня убийцу,
Чаем с кровью угостившись вдовль,
Спрашивает капюшон безликий:
-Почему не отдаёшь его?

- Он - борец по званию и долгу,
Пеплом рассыпался, прогорал,
Но, как феникс, возрождался снова,
Новые вершины покорял;

Жизнь пытался изменить по-свойски,
Как быка хватая за рога,
Против всех несчастий выстоял!
Смерть в ответ: «Не супротив меня.

Я людей брала на пике славы,
Гениев, военных мастеров,
Маленьких детей и мирных граждан».
-Ах, я снова говорю не то!

Мне слова простите неудачные:
Так открыто восхищаюсь им.
Мы судьбой друг другу предназначены,
Счастье поделили на двоих;

Я люблю Его. И я любима.
Всё тепло Ему лишь берегу.
Смело вверила себя и своё сердце-
Без сомнений. Я Его люблю.

«Ясно, - протянула Смерть бесстрастно,
Кажется, уже грядёт рассвет.
Мне пора идти».-  Ну, если срочно...
Может, всё же чаю?- «Нет.

Я теперь ответно угощаю:
Жить оставлю до поры его.
Но учти: я точно обещаю.
Взять того, кто дорог, как и он».

Смерть я проводила в лихорадке,
Еле до постели доплелась.
За окном ни капельки рассвета,
Бьют часы настенные лишь два.

“Как же ты так сильно заболела?”-
Ты всё беспокоясь повторял,-
Обними меня, а то я околела.
Вот рассказ, не скрою от Тебя.