О подарках Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
О ПОДАРКАХ
(басня)
Сюжет придумал Бабрий во втором столетии,
А может быть и раньше, в том ещё тысячелетии –
Эзоп: в шестом он веке жил до нашей эры,
И басни устно сочинял без меры.
За годом – год: века сменяются веками;
Как мало изменился человек! Судите сами.
––––––––
Зимой студёной Конь с Быком и Псом,
От холода и голода страдая,
Пришли, чтоб не погибнуть, к Человеку в дом,
Теплом и кормом поделиться умоляя.
И первым Человек впустил Коня,
Овса ему мешок поставил у огня;
Потом позвал Быка и сеном угостил;
Последней он Собаку пригласил,
И усадил её за стол с собою рядом,
А накормил Собаку мясом.
Когда животные наелись
И, наконец, в тепле согрелись,
За добрый тот приём хозяина благодарили,
И что у каждого имелось, подарили:
Конь спеси щедро дал и в жизни молодой
Его подарок чувствует в себе любой!
Для зрелых лет Бык подарил нам много сил,
Трудом чтоб каждый денег накопил!
Пёс злость на старость подарил!
У старика и тут болит, и там болит:
И он всегда ворчит;
Проснулся если утром, вдруг болеть всё перестало:
То, значит, умер – старика не стало.