ворона

Джидду Толстоевский
Я расскажу тебе старую сказку,
Если захочешь — то с добрым концом.
Шёл я по улице — видел лишь маски,
Хоть и хотел улыбнуться в лицо,
Шёл меж домами я, кутаясь в шарфик,
Шёл по сугробам — но джунгли вокруг.
Мне вдруг привиделся маленький мальчик,
Я сразу понял, что это — мой друг.
Он шёл навстречу мне, тощий, нескладный,
Весь погружённый в немую печаль.
Я уцепился, прости за банальность,
За взгляд, устремлённый в нездешнюю даль.
Он шёл, спотыкаясь — силёнок немного,
И только упрямство толкало туда,
Где свежемороженные вороны
Вновь оккупировали провода.
Он встал под ними, и мне казалось,
С птицами шёл у мальца разговор —
Пусть и немой, но какая-то малость
(пусть ты и скажешь мне, что это вздор)
Слов жила в воздухе под проводами,
Прячась от холода в редкий снежок.
Парень стоял, а вороны над нами
Хором прокаркали: "здравствуй, дружок".
Он усмехнулся, им поклонился,
Прыгнул на месте — и в тот же миг
Следом за птицами ввысь устремился,
Людям оставив лишь птичий крик...

Серой вороной, вместе со стаей
Кутаясь в снег, что идёт круглый год
Я грею провод, я наблюдаю,
Я жду того, кто досюда дойдёт.