Касаткин Н. А. КТО? 1897 г

Людмила Ведерникова 2
Ушёл солдат служить России,
Семь лет Российскому царю.
Жену любимую Марию
Оставил жить совсем одну.

И писем нет, вестей не слышно
В глухом Уральском уголке.
А в закутках здесь бедность дышит
И запустение везде.

За годом год по дням считает,
Когда вернётся муж её?
Надежды нет и, так бывает,
Любовь случилась у неё.

Любовь, увы, не долго длилась,
Закончен пламенный роман...
Дочь у Марии народилась
В июльский сказочный туман.

Росла Анюта - радость мамы
Четыре года без отца.
Шутили бабы по бурьянам-
"Похожа дочь на молодца!

Однажды, в хмурое ненастье
Стук в дверь. Вернулся наконец
Боец, служитель царской власти
Марии муж. Но не отец.

На стул не сел,его откинул,
Шинель не снял, насупил взгляд.
Мария глаз поднять не в силах
Признала, кто здесь виноват.

Прильнула к маме дочка Анна.
Взгляд мужа пристален и строг.
Как быть? Куда качнёт упрямый
Проблемы маятник? Вопрос?