Луна

Александр Васильевич Суслов
На небо вылезла луна,
Ландшафт по лику развернула, 
От солнца светилась она,
И свет его земле вернула.

Он плыл, пылая сединой,
Полями, речкой, перелеском,
В день отражаемый луной,
Дразня природу томным блеском.

Холодный свет пугал игрой,
Смотрелся мрамором уныло,
По всей поверхности земной,
Как будто все вокруг застыло.

Уснула всюду тишина,
Лишь ветерок тревожил кроны, 
Их блики комкала луна,
На изумруд ночной зеленый.

Да на скамейке у реки,
Любовь спасенная сидела,
Четыре нежились руки,
Касаясь ласки то и дело.

Проплыл дурман в ночи хмельной,
Те двое, что-то щебетали,
Глядя на речку под луной,
О жизни думали, мечтали.

Но скоро утро, и луна,
За горизонт уже нырнула,
Исчезла с нею тишина,
А жизнь на землю всех вернула.