Пытать себя - работа не из легких

Валерий Олизько
1. - А жизнь ведь не закончится?
   - Не знаю. Я жить еще пока не начинал.

2.   – Что ты потомкам мог сказать бы в оправданье?
    -  Я был собой, но очень редко, иногда…
 
2.– Как умудрился ты от славы уклониться? 
- Все очень просто – я бесславия искал.

3.- Что ты построил в жизни, друг?
  - Я? Ничего. Но ничего я также, к счастью, не разрушил.

4.– В чем видишь смысл ты этой жизни непростой?
  - Чтоб смысл понять – необходимо было время, а я его в запасе не имел.

5.– На что же тратил ты, несчастный, год за годом?
  - Я полагал, что все откроется потом.

6.– Но ты раскрыл себя, ответь, добился цели?!
  - Сказать, что «да» - солгать, что «нет» - солгать вдвойне.

7.-  Ты правдолюбец или ты с людьми лукавишь?
  - В вопросах «или» я союза не люблю.   

8.– Но на вопрос ты откровенно не ответил?
  - Ужели важен будет мой тебе ответ?

9.– Мне интересно, чем живешь ты человек?
  - Тем, чем живу я, многим жить не приходилось.

10. – С людьми бывал ты и с собою, братец, честным?
    - Честь, как понятие, меняют времена. Но предавать мне и себя не приходилось.

11. – Ты позволял себе людей других судить, их устанавливать вину и невиновность?
   -  Никто мне мантий на судейство не вручал, но за суды свои сполна я был наказан.

12. – Ты знаешь то, что неизвестно мне пока?
   - Ты можешь тоже все узнать, не бойся жизни.

13. – Так учит жизнь людей?
    - Скорее их ошибки. Чем вам больнее, тем добротнее урок.

14. – Так значит, нет добра, любви, есть только боль?
    - Любовь и в том, что боль смогли мы распознать и понимать, что жить без боли архисложно.



27.01.2014г.