Полно грибов лукошко

Дмитрий Павлов 3
Быстро лес грибы растит,
Очень схож их внешний вид,
Все они,как на подбор,
Носят головной убор.
    Все грибы ложатся спать
    Не на мягкую кровать,
    А накроются листком
    И проспят всю ночь тайком.
Встанут утречком чуть свет,
Ни больных, ни слабых нет,
Подрастут они за ночь
И листки откинут прочь.
    А когда листки смахнут,
    То под душ с небес встают
    Иль умоются росой,
    Чтобы поражать красой.
Шляпки носят ста сортов
Всех оттенков и цветов,
Так умеют их надеть,
Что нельзя гриб разглядеть.
    Под осинкой-часовой,
    Серый с красной головой,
    Осмотрелся, листик снял
    И опять в траве пропал.
Сыроежки раскраснелись
Рано утром приоделись,
Дружно водят хоровод,
Веселят грибной народ.
   Подберёзовик - красавец.
   В сером. Шляпа - тёмный глянец.
   Живёт в смешанных лесах
   У берёзок "на глазах".
Желтоглазые лисички
Веселятся как сестрички.
Рядом с ёлкой и сосной
Увлекают всех с собой.
   Рыжик, или еловик,
   Тоже к ёлочкам привык.
   В жёлтой шляпке с белым кругом,
   Он давно стал ёлкам другом.
А на них глядят опята,
Очень дружные ребята,
Облепили старый пень,
А ему согнать их лень.
   Жёлтый, белый, серо-грязный,
   Груздь бывает очень разный,
   Мохом с листьями укрылся
   И в лесочке притаился.
Тут же спит боровичок,
Очень добрый старичок,
Он уже устал расти,
Он дожил до старости.
    Крохотулечка маслёнок
    Только вылез из пелёнок
    И, увидев свою маму,
    Как она, надел панаму.
Белый гриб большой и важный,
Самый крупный и отважный.
Как примерный семьянин,
Он гуляет не один.
    А мохнатая волнушка
    Ждёт в лесу свою подружку.
    У берёзки и у ели
    Они встретиться хотели.
Бледнолицые поганки
Захватили всю полянку.
Кто ж к ним близко подойдёт?
У них яду полон рот.
    Только мухоморы  рядом,
    Переполненные ядом.
    От них можно заболеть,
    Заразиться, умереть...
Оставляйте на полянке
Мухоморы и поганки.
Загляните под листочек,
Где вас добрый ждёт грибочек.
    Побродите хоть  немножко
    И заполнится лукошко.
    Хватит всем в лесу грибов
    Для домашних закромов.
 

   
   
.