Клинышек. Притча

Александр Сызранов
Давным-давно "простой" до нельзя дьявол
такую штуку взял и учинил -
весь инструмент, владел которым: На, мол !
в стеклянные витрины поместил
На полках рядом ценники расставил,
всё чин по чину - снизу до верхов
и вестников о ярмарке отправил,
и род людской ждать долго не заставил,
к сенсациям с рождения готов
Валил народ от мала до велика,
секрет манил, а ну как повезёт
и можно для успеха и для шика
удачу приобресть за малый счёт
Дивил глаза огромный молот Гнева,
блистал, как солнце, Зависти кинжал
отравленные стрелы с ядом Чрева
лук Страсти, обнимая, украшал
Отдельный стенд набор сетей представил:
сетей Обмана, Ненависти, Лжи,
Уныния с подробным сводом правил
но, вдруг, вниманье взгляд перенаправил,
народ заметил - клинышек лежит
Потрёпанный и с виду деревянный,
до смеха неказистый. Что за грех
что по ошибке Гордостью названный,
вдруг удостоен в цену выше всех ?
И на вопрос: а как так - глаз не верит,
ответил дьявол, правды не тая -
он как никто был временем проверен,
опора непреклонная моя
Чтоб остальные силу возымели
и не могли их годы победить
мне в головы людские первым делом
достаточно его поглубже вбить...