Призрак императора

Юрий Дмитриев-3
Мосты,каналы,строгий камень
и Невский без цветов,без листьев.
Укрытый сверху облаками
как саваном усталый мистик,

он год за годом ночью белой
в плаще из серого тумана
крадётся Лиговкой несмело
в плену чухонского обмана.

Он в сюртуке и треуголке,
без звёзд и ленты для парада,
огни реклам горят без толка-
в Петровом граде непорядок?

Он кружит,вглядываясь в окна
домов,при нём ещё стоявших,
придирчивым хозяйским оком
глядит на город в настоящем.

Да,град огромный и сияет
витринами и куполами,
днём шум толпы и звон трамваев,
а ночью белой засыпает.

Привычно занавесил ложе
от света,льющегося с неба,
во сне мечты порой тревожны,
отнюдь не о буханке хлеба.

Царь от того безмерно гордый
за свой народ непропадущий,
за град Петров стоящий твёрдо
и смело в новый век идущий.

Под утро призрак исчезает
в балтийском воздухе туманном.
Он был жестоким,это знает,
но,значит,для страны гуманным.

Недолги призрачные ночи,
дворцам величие вернётся,
и снова деловой и точный
огромный город встрепенётся.